TUGAS
KEWIRAUSAHAAN
NAMA : LISNA PUJIANTI
NIM :
2012-12-279
MATAKULIAH : KEWIRAUSAHAAN
SEKSI : 17
DOSEN : BAPAK ANDI HIDAYAT
MUHMIN
TUGAS
“ HOW TO ’’ ATAU TIPS DAN TRIK TENTANG SESUATU YANG PERNAH SAYA LAKUKAN
“HOW
TO’’ BAGAIMANA CARA MEMBUAT KUE NASTAR UNTUK LEBARAN
Kue kering merupakan salah
satu makanan atau cemilan yang wajib ada di rumah saat perayaan acara – acara besar
dan acara penting seperti Hari Raya Idul Fitri yang akan mendatangkan banyak
tamu atau juga menghadirkan sanak saudara dan keluarga dari berbagai daerah dan
kota. Kue kering saat ini hadir dengan banyak variasi dan berbagai jenis yang
semakin hari semakin beragam. Kue – kue kering merupakan hidangan atau sajian
wajib untuk menjamu tamu. Karena kue – kue kering ini tidak mengenyangkan dan
juga rasanya yang sangat enak dan gurih, jadi kue - kue kering banyak dibuat
dalam jumlah banyak baik untuk dijual maupun untuk disajikan pada saat Hari
Raya Idul Fitri.
Pada saat lebaran tahun
2014 ini, saya dan ibu saya membuat kue kering nastar untuk disajikan kepada
tamu maupun keluarga dan sanak saudara yang datang ke rumah saya dalam perayaan
Hari Raya Idul Fitri 1435H. Di bawah ini saya akan memberikan tips dan trik
bagaimana cara membuat kue nastar untuk lebaran tahun 2014 ini.
a) Bahan – bahan yang perlu disiapkan
untuk membuat kue kering nastar
- 400 gram tepung terigu
- 300 gram mentega
- 100 gram rum butter wisman
- 4 butir kuning telur
- 100 gram gula halus
b) Bahan – bahan yang perlu disiapkan
untuk membuat isi kue nastar/ selai nanas :
- 1 buah nanas
- 300 gram gula pasir
c) Bahan untuk taburan dan variasi kue
kering nastar :
- 150 gram keju cheddar parut
d) Cara membuat isi kue nastar/selai
nanas :
- Kupas nanas dan cuci hingga bersih, parut halus.
- Campurkan dengan gula pasir, lalu masak hingga mengental.
- Tiriskan, lalu bulatkan kecil – kecil.
e) Cara membuat adonan kue kering nastar
:
- Campurkan mentega dan rum butter wisman, lalu kocok dengan mixer sampai halus.
- Lalu, masukkan 4 butir kuning telur ke campuran adonan mentega dan rum butter wisman. Kocok dengan mixer hingga mengembang.
- Masukkan gula halus ke dalam adonan mentega, rum butter wisman, dan kuning telur yang sudah dikocok, lalu aduk adonan dengan menggunakan tangan yang sudah dicuci bersih.
- Masukkan tepung terigu ke dalam adonan yang sudah dibuat, lalu aduk adonan dengan menggunakan tangan hingga adonan menjadi kalis.
- Lalu, siapkan loyang berbentuk persegi, lalu oleskan mentega ke dalam loyang persegi tersebut.
- Adonan kue kering yang sudah siap, bentuk/bulatkan adonan sesuai selera, lalu masukkan isian selai nanas ke dalam adonan tersebut dan tutup hingga semua adonan menutupi selai nanas tersebut.
- Oleskan permukaan kue dengan adonan kuning telur, lalu letakkan keju cheddar parut di atas kue nastar tersebut.
- Lalu, susunlah adonan kue yang sudah jadi di atas loyang.
- Masukkan loyang tersebut ke dalam oven untuk dipanggang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Tahapan terakhir jika kue sudah matang, angkat loyang dari oven lalu dinginkan dan masukkan ke dalam toples kue yang sudah disiapkan. Dan akhirnya kue kering nastar buatan saya dan ibu saya untuk lebaran sudah jadi dan siap untuk disajikan pada perayaan Hari Raya Idul Fitri 1435H.
Demikianlah, tips dan trik
saya dalam membuat kue nastar untuk untuk disajikan kepada tamu maupun keluarga
dan sanak saudara yang datang ke rumah saya dalam perayaan Hari Raya Idul Fitri
1435H.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar